アカエイ |
学 名 |
Dasyatis akajei(Muler et Henle) |
英 名 |
Japanese stins,Red stingray,whip ray |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・軟骨魚綱・板鰓亜綱・えい目・とびえい亜目・あかえい科 |
体 長 |
大きいものは全長1m |
分 布 |
東北南部から東シナ海 |
地方名 |
アカエ(紀伊半島以西)アカマンタ(沖縄)エイ(関東・広島)エブタ(和歌山) |
食べ頃 |
夏。鮮魚は、鮮度が落ちるとアンモニア臭が出てくるので、新鮮なものを選ぶようにする。 |
選び方 |
|
雑 学 |
アカエイの毒は即効性が強いことから、アイヌではクマ狩りをする際に携帯した。 |